Технический анализ

Технический анализ

Технический анализ

Прогнозирование рынка Форекс осуществляется не только с помощью фундаментального анализа, анализ движения валют проводят еще и с помощью разнообразных инструментов технического анализа.

Что такое технический анализ?
Технический анализ - это анализ движений рынка в предыдущие периоды времени, с целью спрогнозировать поведение рынка в будущем. В настоящее время все больше и больше трейдеров отдают предпочтение именно методам технического анализа.

Главная цель технического анализа – найти на графике сигналы, которые смогли бы предсказывать перемену “настроений” рынка.
Чаще всего, методики теханализа базируются на ранее встречавшихся “закономерностях” в поведении рыночных цен, а также на психологических аспектах биржевой толпы. Почитатели технического анализа утверждают, что изменения на рынке подчинены логике лишь на 10 % и на 90 % объясняются психологическими факторами. Таким образом, определив, как в своей массе действует рыночная толпа, овладевший теханализом трейдер может добиться значительных инвестиционных результатов.

Теханализ связан с построением и анализом различных графиков и диаграмм, поэтому людей занимающихся теханализом часто называют чартистами (от англ. chart - диаграмма). Применяя в своей работе многочисленные типичные “образы”, говорящие, по мнению чартистов, о скором наступлении определенной рыночной ситуации, они, как правило, заключают сделки в краткосрочной перспективе пренебрегая при этом долгосрочными ориентирами.

Не много истории:
Предпосылками к появлению такой науки как технический анализ были наблюдения за поведением цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самым древним инструментом из арсенала технического аналитика является диаграмма японские свечи, разработанная японскими торговцами рисом в 17-18 веках.
В конце 19-го века Чарлз Доу (американский журналист) опубликовал серию публикаций про рынок ценных бумаг. Эта серия статей в настоящее время известна как теория Доу, она и послужила началом стремительного развития методов теханализа в начале 20-го века.
Достаточно сильный импульс развития технический анализ получил при наступлении эры глобальной компьютеризации. Построение графиков и сложные расчеты индикаторов, индексов и осцилляторов, которые в прошлом приходилось выполнять вручную, сегодня автоматически делает компьютерная программа. Недаром в настоящее время арсенал чартистов заметно вырос, и сегодня вы можете найти целую кучу различных индикаторов и осцилляторов.

3 постулата технического анализа (Теория Доу):

1. Цены учитывают все.
Данный постулат особенно важен в техническом анализе — понимание его сути необходимо для правильного восприятия любых методик теханализа. Его суть состоит в том, что абсолютно любой фактор, влияющий на стоимость активов — политический, экономический, психологический, уже учтен и отражен на графике цены.
2. Цены движутся направленно.
Этот факт стал основой для создания различных методик теханализа, т.к. рынок подчиненный тенденциям то в отличие от хаотичного рынка его можно анализировать. Из этого посталута, проистекает два следствия. Следствие первое состоит в том, что действующая на рынке тенденция, с большей вероятностью, будет развиваться и дальше, тем самым просто исключается теория хаотичного рынка. Следствие второе заключается в том, что тенденция будет развиваться до тех пор, пока не изменятся условия и не начнется движение в обратном направлении.
3. История повторяется.
Технический анализ очень тесно связан с изучением психологии человека. Графические ценовые модели, которые наиболее часто повторяются на рынке, были выделены, классифицированы и вот уже на протяжении последних 100 лет, отражают главные особенности психологического состояния рынка. Как правило, они показывают, какие настроения (бычьи или медвежьи) преобладают в данный момент на рынке.

Если в прошлом эти модели работали, есть все основания полагать, что с таким же успехом они будут работать и в будущем, так как человеческая психология остается неизменной. Таким образом, ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого.